Лампадное масло из травы или из нефти? Взгляд атеиста

Традиция возжигания лампад старше не только православия, но и самого христианства. Это и не удивительно. Живой огонек завораживает самого закоренелого безбожника даже в нашу циничную эпоху спецэффектов и симулякров. Однако под давлением рынка религиозные идеи переживают подчас самые удивительные трансформации. Технология, идеология и экономика производства масла для лампад претерпела довольно занятные эволюции, прежде чем они гармонично соединились в таком замечательном продукте, как лампадное растительное масло "Старорусское". Купить смартфон в киеве как легко заработать на смартфоне.

Главные страсти кипели вокруг вопроса о том, из чего надо производить лампадное масло - из растительного сырья или из нефти. Дело в том, что в текстах писания довольно подробно указано, как именно надо возжигать лампады, и, естественно, никаких указания на нефтепродукты там нет, по той простой причине, что в те времена их просто не использовали, как, скажем, не использовали дерматин или полупроводники. Масло было только растительного происхождения, потому "И сказал Господь Моисею, говоря: И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин..." В наше же время, когда нефть была дешева, оказалось, что вазелиновое лампадное масло заметно дешевле растительного.Что делать?

Нефть добывают из-под земли. К тому же она черная, так что символика тут получается весьма прозрачная. Интуитивное образное сознание однозначно связывает нефть с подземным царством и с его мрачноватым повелителем - дьяволом. И, ясное дело, не гоже жечь в храме вытяжку из бесовской крови.

Растения же безгрешны, это сам жизнь, сила огня в них - это сила Солнца. Сплошной позитив и благолепие!

Но, с другой стороны… Цена-то ниже!

Вот и призадумались ученые богословы - так уж ли это важно? Какая разница, решили они, поразмыслив, сейчас растут эти растения, или они выросли, рухнули и были погребены под землею несколько миллионов лет назад? Конечно, наиболее ортодоксальные сторонники христианской модели мира вообще не признают таких сроков, считая, что мир возник ровно так, как это описано в Библии. Так что тут вообще дело мутное. Но как бы оно не происходило, в любом случае оно происходило по благвалению Всевышнего, так что и рассуждать тут особо нечего, а надо покупать то масло, которое дешевле, и радоваться его ровному горению.

Такие вот удивительные вещи происходят, когда встречаются бизнес и богословие.

Нечто подобное мы можем наблюдать среди любителей крепких напитков. Мысль о том, что водка может быть приготовлена из синтетического спирта, "из нефти", для большинства из них непереносима, хотя химики утверждают, что спирт-ректификат очищен настолько глубоко, что по нему невозможно установить, из чего он был исходно сделан. Да и сам спирт является чистым ядом, вне зависимости от способа производства.

По счастью для богословия, с ростом цен на нефть этот деликатный вопрос отпал. Цена лампадного масла, изготовленного из растительного сырья даже ниже, чем того, что из нефти. Качество же определяется, прежде всего, очисткой и у "Старорусского" оно самое высокое.

Добавить комментарий